欢迎访问本网站!
设为首页 | 加入收藏 | 返回主站

当前位置: 中心首页 > 研究动态 > 正文
陇南民间艺术研究中心专家团队参加“白马藏族文化研究与产业开发国际论坛”
日期:2016-11-30 00:00:00   发布人:lnmjysyj   浏览量:[]    分享到

2016年11月24日——26日,由四川幼儿师范高等专科学校、平武县委、平武县人民政府以及电子科技大学联合主办的“白马藏族文化研究与产业开发国际论坛”在四川幼儿师范高等专科学校召开,我校民间艺术研究中心专家团队在司跃宁书记的带领下,参加了本次论坛。25日上午9时,与会领导及专家团队参观了四川幼儿师范高等专科学校白马文化艺术研究中心系列展览,并观看了白马文化专题文艺演出。上午10时,论坛正式开幕,四川幼儿师范高等专科学校党委书记闵永祥致欢迎词,中国社科院专家、与会嘉宾代表、平武县领导、绵阳市领导分别发言。我校司跃宁书记作为嘉宾代表进行了热情洋溢的发言。

司书记在发言中首先向各位领导、专家详细介绍了我校近年来在白马文化研究、白马藏族人才培养、白马藏族艺术创作等方面开展的工作和取得的成绩。他说:“三年前,陇南师专面向白马藏族地区招收白马藏族学生,专门学习研究白马藏族传统文化,目前已招收了三届,这些学生既有文县的,也有几位平武和九寨沟的学生,今后,我们可以加强合作,招收更多四川的白马藏族学生。”在旅游业发展及产业开发问题上,他指出:“文县虽提出了‘全域白马’理念,但还不够,我们在白马藏族的历史、文学、语言、音乐、服饰等方面有着扎实的研究,但对于和白马文化相关的旅游发展和产业开发,我们的工作还远远不够。因此我建议,两省三地可以携手,共同规划打造大白马藏族风情旅游区。”

司书记的想法与四川幼专校长王向东不谋而合。几年前,四川幼专成立了白马文化研究中心,专门从事白马藏族文化的保护和传承,至今已开发出了100余种旅游产品。王向东也指出:“我们可以整合优势师资,在课题研究、培养人才、旅游产品开发、申报世界文化遗产等方面进行深度合作。”

开幕式后,塞巴斯蒂安•卡里罗、孙宏开分别就将白马文化元素融入到好莱坞电影创作、如何进行白马文化保护传承等作了主题讲座。

下午两点半,举行了白马藏族文化研究与产业开发国际论坛学术研讨会。司跃宁书记在会上做了交流发言。他指出:对白马文化的研究一要传承有根,即以白马文化的传承、保护为出发点,进行系统的田野调查。我们学校近年来组成了以文学、美术、音乐、历史等专业老师组成的研究团队,对白马藏族文化做了较为翔实的田野调研。传承保护为先,人才培养为重是白马文化研究的思路和原则。二是开发有度,我们对于白马文化的研究取得了一定的成绩,但是,还存在着一些问题和差距,今后怎样避免这些问题和差距,值得我们深入探讨和研究。幼专在白马文化产品的利用与开发上取得了一定的进展,值得我校借鉴。三是要合作有力,即进一步加强“两省三地”之间、校地之间、校校之间白马文化研究的交流与合作,建构白马风情大片区建设,打造白马风情产业园。

陇南民间艺术研究中心主任余永红教授在交流发言中指出,陕甘川毗邻地区的陇南和川北,虽然处于不同的行政区划,但在文化上是一个有机整体,早在史前时期,这一带以陇蜀古道为通道的民族迁徙与文化传播就已形成,仰韶文化、马家窑文化覆盖了整个陇南、川北地区,西北地区的氐羌民族也很早就通过陇南、川北向南迁徙,秦人也通过陇南向巴蜀扩展,其后陇南、川北地区的茶马古道仍然是秦陇与巴蜀文化传播交融的重要区域。白马藏族文化虽然只是一个亮点,但其文化背景却是一个涉及整个西部地域的大体系,甚至要涉及中原地区、江汉平原和长江中下游地区文化。所以,在研究方法上要强调民族学、考古学、人类学、民俗学、语言学以及地方文史等多学科的综合,同时要加强三省两地高校、科研机构和学术团体的有机联合,整合资源,发挥优势,通过联合申报科研项目、组成联合考察队、联合举办学术研讨会、共同创办白马文化研究专题刊物等形式,形成强大的科研团队,将白马文化的研究由资料挖掘整理的初级研究推向更高水平。

与会专家就白马文化研究与产业开发进行了深入探讨与交流,并就“两省三地”(两省指四川省、甘肃省,三地指四川平武、九寨沟、甘肃文县)开展白马文化传承发扬等方面的深入合作达成了共识。

本次国际学术论坛,对深化我校白马文化研究及白马文化产业开发具有重要启发意义。司跃宁书记指出,我校在田野考察与基础研究方面成绩卓著,在音乐舞蹈创作方面也成绩突出,已产生了较大影响,但在白马文化产业开发方面目前还处于空白。今后我校要依托美术与设计学院、民间艺术研究中心,联合文县、平武、九寨沟等政府机构和相关文化部门,将白马文化产业开发作为突破的重点,加强产学研结合,力争在基础研究、人才培养、产业开发、艺术创作等方面全面开花,取得更加辉煌的成绩。

陇南民间艺术研究中心

2016年11月28日

司跃宁书记在开幕式上做主题发言

司跃宁书记在论坛上进行交流发言

余永红教授在论坛上发言

我校专家团队成员孙新民、刘吉平、杨广文参加论坛

我校专家团队与著名语言学家孙宏开先生合影留念

上一条:陇南民间艺术研究中心组织2016年度第二次田野考察
下一条:陇南民间艺术研究中心成员参加“文艺学暨创意产业全国学术研讨会”

返回首页】   【关闭本页

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 技术问题 | 法律顾问

版权所有@2014-2018陇南民间艺术研究中心    技术支持:陇南师范高等专科学校数信学院